Vinculación del manejo de fundos familiares en el distrito de Luyando con los objetivos de desarrollo sostenible, región Huánuco - Rojas Guerrero, William (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco. Con una muestra de 88 familias, se utilizaron como método una encuesta complementándose con entrevistas interactivas y visitas de campo. Los resultados obtenidos en función a los objetivos planteados, podemos diferenciar que las características del sistema productivo en Luyando, con respecto a la superficie del terreno presento un promedio total y trabajada de 7.5 y 3.3 respectivamente; con respecto a las características de manejo de los factores principales en la agricultura familiar de Luyando, se puede observar en cuanto a la superficie de terreno el 70 % de fincas tiene un promedio de 4.5 Ha., aspecto social su valor es de 5.38, componente productivo esta con valor de 5.07, la orientación de la producción con valor de 4.93, el ingreso económico con valor 4.62, los ahorros con valor de 3.90, la alimentación con valor de 8.12 y la salud con valor de 7.49. en cuanto a los niveles de respuesta del manejo de componentes productivos, el mayor porcentaje de fundos se encuentran categorizados como moderados, según los resultados obtenidos el 75.34 %, 62.66% y 40.34% en los campos económico, ambiental y social, afectando favorablemente los fines del desarrollo sostenible, en la categoría de adecuado, tenemos porcentajes de 24%, 26.6% y 55.33%, en la secuencia de los mismos rubros y la calificación menos deseado con valor mínimo que va desde 0.7% a 10.6%.