Caracterización de microhábitats de Ranitomeya sirensis (Aichinger, 1991) en Dendrocalamus asper (Schultes f.) del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo María, Perú - Bardales Turpo, Nataly Katherine (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
Debido a los reportes abundantes fauna silvestre que aún no se tiene bien identificado las condiciones donde viven, se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar el microhábitat de Ranitomeya sirensis en Dendrocalamus asper del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) en Tingo María, Perú. Dicho trabajo se ejecutó en el BRUNAS en una parcela de muestreo de una hectárea (10000 m2 ) donde predomina el D. asper; se realizó observaciones en Suelo/Hojarasca (SH), Bambú Vivo (BV), Bambú Caído (BC) y la Botella “ZIRA” (BO) con la técnica de encuentro visual (VES), incidental y evaluación por mata. Como resultado se encontró que, hubo tres microhábitats naturales (Bambú Vivo, Bambú Caído y Suelo/Hojarasca) de los cuales, el BC registró mayores dimensiones pero con alta variabilidad; las BO sobresalieron en la temperatura en sus alrededores, elevado turbidez, elevado pH y elevado oxígeno disuelto del agua acumulada, registró mayor cantidad de larvas; en caso del BV se caracterizó por contener bajo pH, menor oxígeno disuelto y la distribución de los especímenes en todas sus fases fue más uniforme; la SH presentó menor especímenes siendo todos adultos. Se concluye que el microhábitat donde se encuentra a R. sirensis en todas sus fases de vida se caracteriza por tener agua acumulada.