La comunicación organizacional y la eficiencia de los colaboradores en la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Calero Custodio, Talía Linda (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de relación que existe entre la comunicación organizacional y la eficiencia de los colaboradores en la municipalidad provincial de Leoncio Prado (n=120). El tipo de estudio es aplicado y de nivel descriptivo relacional con diseño no experimental de tipo transversal, se utilizó como instrumento un cuestionario (05 ítems en 20 interrogantes) de escala tipo Likert. Para el contraste de la hipótesis tanto general y específicas se aplicó la prueba estadística coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados indican que existe una relación calificada como moderada entre la Comunicación Organizacional y la eficiencia de los colaboradores en la municipalidad provincial de Leoncio Prado (rs=0.520), como también existe relación positiva entre las dimensiones tipos de comunicación-eficiencia (rs=0.204), flujos de comunicación-eficiencia (rs=0.264), objetivos de la comunicación-eficiencia (rs=0.603) y funciones de la comunicación-eficiencia (rs=0.408), teniendo a estas dos últimas con un grado de correlación calificado como moderada. Para los resultados promedios de los indicadores de la variable comunicación organizacional tenemos que evitar conflictos (𝑥̅=4.2) es el más valorado; mientras que comunicación informal (𝑥̅=2.8) es el menos valorado por los colaboradores de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, y para la variable dependiente el indicador eficiencia laboral (𝑥̅=3.6), es la menor valorada mientras que el indicador mayor productividad (𝑥̅=4.4) es la mejor valorada por los colaboradores de la municipalidad provincial de Leoncio Prado.