Competencia docente y el nivel académico de primaria del distrito de Saposoa – provincia de Huallaga, departamento de San Martin - Sánchez Maldonado, Karla Giani (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
La investigación tuvo el propósito de determinar la relación entre las competencias docentes y el rendimiento académico en los estudiantes de educación primaria en el distrito de Saposoa provincia de Huallaga, región de San Martin. El tipo de estudio realizado fue básico a un nivel descriptivo–correlacional, de corte transversal, se utilizó un cuestionario de 11 preguntas, con 5 opciones de respuesta con escala de tipo Likert, para la recopilación; la muestra ascendió 114 padres de familia, los datos obtenidos fueron procesados y analizados con estadística descriptiva y estadística inferencial no paramétrica correlación Rho de Spearman. Los resultados obtenidos indican que la variable independiente competencias docentes y el rendimiento académico en los estudiantes a nivel primario en el distrito de Saposoa se relacionan significativamente (P.valor=0.00< α=0.05) con un coeficiente de correlación moderado (rs=0.474); las competencias docente fue valorado como regular (X ̅=3.2), las dimensiones competencias genéricas (X ̅=3.6) y competencias específicas (X ̅=3.1) con calificados como regular y las competencias básicas es valorado como ligeramente bueno (X ̅=2.9). La variable dependiente rendimiento académico de los estudiantes de primaria, obtuvo una valoración regular (X ̅=3.4), la comprensión lectora (X ̅=3.1), comprensión matemática (X ̅=3.1), ciencia y tecnología (X ̅=3.2) y cultura y valores (X ̅=3.9) son valoradas como ligeramente bueno, mientras el promedio de calificaciones de los estudiantes es ligeramente regular (X ̅=3.4).