Caracterización del látex de sangre de grado (Croton draconoides muell. arg) de árboles de diferentes pisos ecológicos. - Pizarro Urquia, Javier (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Sangre de grado (Croton draconoides Muell. Arg) es un árbol que crece en los bosques húmedos de la Amazonía Peruana, cuyo látex tiene valor económico debido a sus propiedades medicinales. Con el objetivo de caracterizar el látex de sangre de grado se consideró el análisis químico proximal, minerales y evaluación de la capacidad antioxidativa; para esto se colectaron muestras de tres pisos ecológicos de Terraza alta a 650 m.s.n.m de Colina baja a 800 m.s.n,m. y de Montaña alta a 1600 m.s.n.m. de árboles de cuatro a seis años y mayores de seis años de edad; los análisis fueron realizados en los laboratorios de: Espectrofotometría, Nutrición animal, Química y Suelos de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el periodo de Julio a Diciembre del 2000. Para el análisis químico proximal se determinaron por métodos de la A.O.A.C.; para la humedad método de estufa (1997). 23,003; para grasa método de soxhlet (1971). 935,60; para cenizas totales método de calcinación directa (1971). 942,50; para proteína método semi microkjeldahl (1991). 991,29; para'' fibra (1991). 991 ,29; y para carbohidratos se determinó por diferencia de los demás componentes (Hart y Fisher, 1991). Para el análisis de minerales el método seguido fue por espectrofotometría de absorción atómica recomendado por la A.O.AC (1994), los códigos del método de cada elemento se describe a continuación: Calcio y magnesio 991 ,25; Sodio 976,35; Potasio 986, 15; Hierro 1 990,05; Cobre 960,40; Zinc 969,39 y Manganeso 930,34. Y para la evaluación de la capacidad antioxidativa el método utilizado fue el DPPH (1, 1-diphenyl -2-pícrílhydrazyl), por espectrofotometría de luz visible (Longitud de onda a 515 nm). Este método consiste en el secuestro del radical libre DPPH in vitro, haciendo reaccionar soluciones del látex con la solución estándar de DPPH (100 uM). Los resultados de los análisis determinados fueron evaluados aplicando el diseño estadístico completo al azar con arreglo factorial de 3*2, con 3 repeticiones, para los niveles donde existió significancia estadística se evaluó mediante la prueba de Duncan (P<0,05). Los resultados obtenidos del presente estudio mostraron valores de concentración muy variados, presentando el piso ecológico de _Terraza alta (650m.s.n.m.) un mayor contenido en: Calcio (560,53 mg/100g), magnesio (75,03 mg/100g), hierro (1,28 mg/100g) y una mayor eficiencia en capacidad de inhibir el radical libre DPPH (IC50 = 13,33 ug/ml); el piso ecológico de Colina baja (800 m.s.n.m.) un mayor contenido en potasio (27,31 mg/100g); y el piso ecológico de Montaña alta (1600 m.s.n.m.) un mayor contenido en: Proteína (1,79%), cobre (0, 18 mg/100g) y zinc (0,07 mg/100g); Por edad del árbol los mayores de seis años de edad, presentaron un menor contenido de humedad (67,89%), un mayor contenido de proteína (1 ,72%), de carbohidratos (27, 62%), de potasio (24,30 mg/100g), de manganeso (0,33 mg/100g) y una mayor eficiencia en capacidad de inhibir el radical libre DPPH (IC50 = 13,85 1-lQ/ml), que los árboles de cuatro a seis años de edad Obteniendo un promedio general en composición químico proximal de 67,81% de humedad; 1,52% de proteína; 2,11% de grasa; 0,35% de fibra; O, 17% de ceniza y 26,04% de carbohidratos; en la concentración de minerales 512,69 mg/100g de calcio; 71,54 mg/100g de magnesio; 5,43 mg/100g de sodio; 20,79 mg/100g de potasio; O, 12 mg/100g de cobre; 0,83 mg/100g de hierro; 0,06 . mg/100g de zinc y 0,28 mg/100g de manganeso; y en la capacidad antioxidativa el coeficiente de inhibición (IC50) fue 14,10 ug/ml.