Caracterización socioeconómica y ambiental de los fundos familiares con componente cuy (cavia porcellus) en el distrito de Pueblo Nuevo provincia de Leoncio Prado - Barreto Ramírez, Jhescenia Jhescef (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
El presente estudio se realizó en el distrito de Pueblo Nuevo, región Huánuco, en los meses de diciembre del 2018 a mayo del 2019, teniendo como objetivo: Evaluar las características de la crianza de cuyes (Cavia porcellus), ligadas al aspecto social, económico y ambiental de los fundos familiares en la zona rurales, caracterizándolo y tipificando los sistemas existentes. Los resultados nos indican, que la mayoría de los indicadores evaluados como el nivel de instrucción, estado civil, trabajadores, dan soporte a la gestión social, contrario a ello es la asociatividad. En lo económico la orientación del producto es mayoritariamente de autoconsumo y la comercialización solo se realiza con excedentes y producto de desecho, aportando a la economía del agricultor, en el rubro ambiental, se puede deducir que hay una predisposición a realizar actividades amigables con el ambiente por el enfoque agroecológico de la mayoría de actividades productivas, salvo el uso de herbicidas que en un porcentaje representativo hacen uso de ello. Con respecto al manejo en general, diferenciamos de que a pesar de un conocimiento moderado sobre el manejo de las actividades principales, el manejo en no es lo más adecuado, ya que la mayoría solo utiliza forrajes (68.75%), complementado con y residuos de cocina y de la cosecha (plátano, yuca y maíz), 87.50%, sin suplementos nutricionales (91.25%). En infraestructura la mayoría cuentan con instalación básica (98.75%) y presencia de equipos mayormente artesanal, solo un 12.50% emplea jaulas, con conocimiento básico de las enfermedades endémicas, sin manejo preventivo (78.25%) pero con control de enfermedades (61.25%), el mayor porcentaje cria diferentes líneas de cuyes con alto grado de consanguinidad. Teniendo en cuenta las características del manejo de cada uno de los factores de crianza, se llegó a determinar que el mayor porcentaje de productores están calificados como sistema de crianza familiar (87.50%), lo que indica que esta actividad es un rubro secundario o complementario en el manejo integral de las unidades familiares de Pueblo Nuevo. Al tipificar las fincas se ha diferenciado tres grupos: grupo 1 representa el 34% del total de fundos, el grupo 2 representa el 54% y el grupo 3 representa el 12%, diferenciado estadísticamente entre ellos, pero sin diferencias entre las fincas de cada grupo. en función a las variables utilizadas y las más prevalentes, los productores del grupo 1, presentan un nivel de instrucción mayor a los grupos 2 y 3, ya que un gran número (52%) de ellos tienen entre secundaria completa e inclusive superior, ello favorece la toma de decisiones y participación en capacitación, (67%), lo que determina mayor conocimiento de manejo (88.80%) que también es mayor con respecto a los otros grupos, asimismo el sistema de cría, en los grupos 2 y 3 mayoritariamente es familiar (95%) versus el grupo 1, maneja un 26% de familiar comercial y comercial. Todo ello está ligado a una mejor respuesta socioeconómica y ambiental por parte de los productores del grupo 1, el que presenta mejor nivel de sostenibilidad.