Almacenamiento del carbono de la especie forestal no maderable tara (Caesalpinia spinosa (Mol) O.K.) en bosques naturales y plantados en la provincia de Ambo - Huánuco - Ochoa Cuya, José Luis (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
Con la finalidad de cuantificar el carbono almacenado en bosques de la especie no maderable tara (Caesalpinia spinosa (Mol) O.K.) en la provincia Ambo – región Huánuco - Perú, se realizó la investigación en bosques plantados con cuatro año de establecido y un bosque natural de tara con 40 años, parcelas ubicadas en el caserío de Canchacalla, distrito Ambo, se utilizó la metodología de ARÉVALO et al. (2003). En el bosque plantado y natural, se elaboraron transectos de 7.5 m x 25 m, donde se realizó el censo de los árboles, se estableció dos cuadrantes de 1 m x 1 m, para la evaluación de la vegetación arbustiva y herbácea, además se recogió la hojarasca acumulada en el subcuadrante 0.5 m x 0.5 m y con la finalidad de determinar la distribución del carbono almacenado en los componentes de la planta de tara, se ha tenido que extraer desde la raíz un individuo de cada transecto. El carbono total almacenado (parte aérea y del suelo), en el bosque plantado fue 50.20 toneladas de carbono distribuido en 26.01% para la parte aérea y 73.99% en el suelo, mientras en un bosque natural se determinó 184.02 toneladas por hectárea distribuido en 23.26% en la parte aérea y 76.74% en el suelo.