La producción de café, los precios internacionales y su influencia en el valor bruto de la producción en la región Junín: 2007-2019 - Sayco Gálvez, Samanta Tatiana (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
El presente trabajo de investigación pretende describir y determinar la influencia que tiene la producción y los precios internacionales del café en el PBI de la región Junín. Se ha realizado la investigación durante un horizonte de tiempo que abarca el periodo comprendido entre los años 2007 al 2019. Con este propósito se ha usado la información contenida en las memorias del BCRP, del MEF y de los CENAGRO realizados por el INEI. Una de las variables independientes que se ha considerado es la producción del café en la región Junín, tomando como un indicador a la cantidad cosechada de este cultivo. Otra de las variables independientes que se ha considerado es el precio internacional del café, ya que esta variable tiene mucha importancia en la toma de decisiones para el agricultor. La variable dependiente considerada en el presente estudio es el PBI regional, tomando como un indicador de esta variable al valor agregado bruto de la producción de la región Junín. Se ha formulado un modelo econométrico de regresión lineal múltiple, cuya estimación se ha realizado mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios, para contrastar la relación existente entre estas variables. Los resultados muestran que las variables producción del café y precios internacionales son significativas en conjunto para explicar el comportamiento del Valor Agregado Bruto de la Producción en la región Junín. Individualmente, solo la producción de café es significativa.