Las acciones de control y fiscalización de la superintendencia nacional de aduanas y de administración tributaria y su influencia en la evasión tributaria en el sector MYPES panificadoras de la ciudad de Tingo María - Piñan Pezo, Alba Patricia (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
Determinar si la aplicación de las acciones de Control y Fiscalización en los contribuyentes del sector de la Mypes panificadoras influye en la evasión tributaria en la ciudad de Tingo María. En cuanto a la metodología, la investigación se basó en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño descriptivo correlacional. Para la obtención y análisis de los datos se aplicó un cuestionario de encuesta a 20 propietarios de las Mypes panificadores en la ciudad de Tingo María; el cuestionario estuvo compuesto de 17 ítems. La sistematización de los datos indica que el coeficiente de correlación tiene un valor de -0.357 lo que significa que es inversamente proporcional, es decir a mayor Acciones de Control y Fiscalización existirá una menor Evasión Tributaria, se contrastó a través de la observación comprobando el 89.5% de compradores no pidieron comprobantes de pago frente al 10.5% que si solicitaron comprobante de pago. En vista de los resultados obtenidos se denota que las acciones de control y fiscalización que realiza la Administración Tributaria son de suma importancia, toda vez que permite verificar el buen cumplimiento de las obligaciones tributarias y la lucha contra la evasión tributaria; y según Adam Smith en su obra La Riqueza de las Naciones indica como principios de la recaudación tributaria, la eficiencia y sencillez administrativa; lo cual son las principales causas por las que no se aplican operativos de control, programa de verificación y fiscalización en los contribuyentes en el sector de la Mypes panificadoras en la ciudad de Tingo María