El cambio del régimen general al régimen MYPE tributario y su relación con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Tingo María, periodo 2017 - Burgos Eugenio, Maycol Geremias (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el cambio de régimen general al régimen Mype tributario se relaciona con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Tingo María en el periodo 2017. Para satisfacer dicho objetivo, se realizó el análisis cuantitativo correspondiente a las variables de investigación, obteniendo como resultado que 466 sujetos pertenecientes al régimen general se acogieron al régimen Mype tributario, generando en efecto una caída en la recaudación del impuesto a la renta de S/ 3,470,330.14, siendo parte de ello compensado por los 440 contribuyentes que se formalizaron al régimen Mype tributario con una recaudación tributaria de S/ 2,279,684.33, en consecuencia se obtuvo una baja en la recaudación de S/ 1,190,645.81, que representa una variación significativa del 22% de lo recaudado del periodo 2017. Del análisis del párrafo precedente, se infiere que el cambio del régimen general al régimen Mype tributario se relaciona con la recaudación del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Tingo María en el periodo 2017, debido a que las tasas del impuesto a la renta aplicable dependen de los regímenes tributarios. Además, se ha observado que el nivel de recaudación del impuesto a la renta del régimen general es bajo, con una recaudación de S/ 3, 056,672.78 para el periodo 2017, producto de una menor base contributiva debido al éxodo masivo de contribuyentes al régimen Mype tributario.