Caracterización de los sistemas de producción de productores de aguaymanto (Physalis peruviana L.) en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc, región Cajamarca - Gonzales Cárdenas, Manuel Alejandro (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
La presente investigación se realizó en el distrito de Bambamarca, provincia de Hualgayoc - Cajamarca; el tipo de investigación es descriptiva, analítica e interpretativa, que plantea caracterizar los sistemas de producción de productores de aguaymanto y generar propuestas de desarrollo para los productores de aguaymanto. Los resultados fueron que: los sistemas de producción estudiados, se caracterizan por tener productores en su mayoría en edad adulta, con instrucción primaria completa, familias de 4 a 6 miembros, que mayormente son propietarios, sus principales actividades económica son la agricultura y ganadería; carecen de financiamiento externo; y perciben ingresos bajos por su producción; cuentan con certificación orgánica, la brecha de acceso a agua potable es de 36 %; los sistemas son monocultivos de entre 0.12 a 0.5 ha con alta incidencia de plagas, escasa cobertura de riego y bajo rendimiento. El nivel tecnológico en el cultivo es bajo y se videncia un efecto positivo con el rendimiento. La propuesta de desarrollo para los productores; comprende acciones estratégicas para reducir brechas de acceso a infraestructura de riego, asistencia técnica, articulación comercial, fortalecimiento organizacional, servicios financieros y promoción de la investigación; dirigido al gobierno local según competencias en el marco de las políticas agrarias locales.