Factores determinantes de la morosidad crediticia en la cooperativa Santo Cristo de Bagazan- Rioja San Martín 2014-2017 - Zubiate Portocarrero, Jeny (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
La presente investigación “Factores determinantes de la morosidad crediticia en la Cooperativa Santo Cristo de Bagazán- Rioja San Martín 2014-2017”. Tuvo como objetivo identificar que factor es determinante en la evaluación del sujeto deudor y si estos factores pueden ser controlables o no. Para ello se estudió los sujetos en morosidad de los años 2014 de 105 sujetos, 2015 de 96 sujetos, 2016 de 103 sujetos y 2017 de 107 sujetos deudores, se aplicó una lista de cotejo para contrastar la evidencia de la evaluación y visitas inopinadas en su domicilio a los deudores morosos para recabar información sobre los motivos de las cuotas impagas. La prueba estadística de Pearson da un valor de 0.769 y un p valor (0.231) > 5, en el caso del factor cuantitativo, en el factor cualitativo Pearson da un valor de -0.958 y un p valor (0.042) < 5, lo que indica que la evaluación cualitativa es una variable difícil de controlar y es determinante en la evaluación.