La cultura financiera en los trabajadores administrativos sobreendeudados de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Fuentes Moreno, Fladimir Roel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021)
Objetivo: Determinar el factor que origina un sobreendeudamiento personal, asimismo demostrar que el nivel de cultura financiera influye en el origen del sobreendeudamiento. Metodología: El diseño de investigación adoptado es el no experimental, bajo el paradigma cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional. Para la recolección de los datos se aplicó un cuestionario de encuesta a una muestra de estudio de carácter estratificado que alcanzaba a 33 trabajadores administrativos de una universidad pública de la provincia de Leoncio Prado, Tingo María, Huánuco, Perú. Resultados: En cuanto a la cultura financiera se obtuvo que el 58% de los encuestados se encuentran en el nivel medio. Asimismo, el 61% de los trabajadores administrativos están con sobreendeudamiento. Conclusión: Los hallazgos nos conllevan a precisar que la relación del nivel de cultura financiera y el sobreendeudamiento de los trabajadores administrativos es débil (R=0,042). El cual, implica seguir investigando, ampliando la muestra de estudio en los trabajadores administrativos del sector público, a fin de identificar algunas variables endógenos y exógenos que intervienen en el sobreendeudamiento.