Modelado de la cinética de secado por convección forzada de la semilla de pajuro (Erythrina edulis Triana) - Salazar Ramires, Esperanza (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
El objetivo de esta investigación fue realizar la caracterización de la semilla de pajuro, modelar y evaluar el ajuste a diferentes cinéticas por convección y determinar el coeficiente de difusión de masa y la energía de activación de secado de semillas de pajuro para ello se utilizó un secador de bandejas de aire forzado, con 12 tratamientos por triplicado a las temperaturas de 40, 50, 60 y 70 ºC y velocidades de aire de 1,8; 2,2 y 2,7 m/s los datos se procesaron en Microsoft Excel 2016 y el SPSS v 20. Se experimentaron ocho modelos matemáticos de secado para el ajuste de los datos experimentales (Newton, Page, Logarítmico, Henderson y Pabis, Midilli, Henderson y Pabis modificado, Verma y Exponencial de dos términos). El modelo de Midilli representa adecuadamente las pruebas experimentales, teniendo un coeficiente de determinación (R2) de 0,999 a 1,000, Raíz media de la Suma de los Errores cuadrados (RMSE) de 0,003701 a 0,011820, Suma de cuadrados de errores (MBE) de 0,000017 a 0,001398. La difusividad efectiva fue 3,08015x10-11 a 7,57879x10-11 m2/s y la energía de activación de 14,59023 a 23,72150 kJ/mol.