Factores que explican la productividad del plátano en los caseríos de las Mercedes, las Flores y San Juan de Cotomonillo – distrito de José Crespo y Castillo – provincia de Leoncio Prado – región Huánuco - Matos Rafael, Edison Yolmer (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
La investigación se planteó como objetivo, determinar los factores que explican la productividad del plátano en los caseríos de las Mercedes, Las Flores y San Juan de Cotomonillo – distrito de José Crespo y Catillo – provincia de Leoncio Prado – región Huánuco. Se empleó el método hipotético deductivo, la muestra empleada fue de 169 productores de plátano. Los resultados obtenidos permiten afirmar que los factores manejo agronómico, tecnología y accesibilidad explican la productividad del plátano; corroborado por la prueba de relevancia global, donde se obtuvo el valor del LR Statistic de la regresión igual a 78.959, cuyo valor es mayor que el valor tabular. ubicándose en la región de rechazo de la hipótesis nula estadística, Asimismo, esta relación explicativa es reafirmada mediante la prueba de relevancia individual donde para todos los casos se obtuvo valores de Z calculado, mayores al valor crítico de 1.64; todo ello a nivel de confianza del 95%. El análisis de los efectos marginales permite afirmar que el productor de plátanos que realiza un manejo agronómico adecuado, tendrá una probabilidad de 14.48% más, en alcanzar la productividad en su producción, comparado frente a aquellos que no logran hacer un apropiado manejo agronómico. Si el productor de plátanos utiliza la tecnología de manera favorable, tendrá una probabilidad de 10.91% más en alcanzar la productividad en su producción, todo ello de manera comparativa frente a aquellos productores que optan por trabajar de artesanalmente o sin hacer uso de la tecnología en su proceso productivo. Los productores, que poseen una mejor accesibilidad a su centro de producción, es decir se movilizan a través de vehículos motorizados, tendrán una mayor probabilidad de ser productivos, en una cuantificación del 17.37% comparados con aquellos que usan medios distintos para acceder a sus áreas de cultivo