Fenología del pepinillo (Cucumis sativus L.) cv. market more 76 bajo el sistema hidropónico, en la ciudad de Tingo María - Huánuco - Solsol Ramírez, Enzo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
Bajo condiciones de Tingo María,se evaluó la fenología del pepinillo (Cucumis sativusL.) del cultivar Market More 76 bajo el sistema hidropónico; cuyos resultados fueron: La fenología duró 80 días después del trasplante. La longitud y diámetro del tallo de la rama principal fue igual 182.52 cm y 15.06 mm respectivamente; además, se contabilizó 50.20 hojas por planta, un total de 94.13 flores, de los cuales 56.78 son flores femeninas y 38.15 flores masculinas; y se obtuvo 27 y 27 frutos por planta en la primera y segunda cosecha, haciendo un total de 54 frutos por planta. Se calcula que para 1 ha depepinillo se pueden cosechar 540,000 frutos o 45,000 docenas. La etapa vegetativa fuedesde la emergencia de la semilla que duró entre dos a tres días después de la siembra; aparición de las primeras hojas que se dio entre los cuatro a siete días después del trasplante; el crecimiento de la planta hasta el inicio de la floración del cultivo fue de 23 días después del trasplante; la floración se dio entre 23 a 28 días después del trasplante; mientras que la fructificación y cosecha se dio entre los 45 a 60 días después del trasplante; y por último la maduración y senescencia duró entre los 60 a 80 días después de la siembra.