Momentos de aplicación de dos bioestimulantes en el rendimiento de arroz (Oryza sativa L.) cv. INIA – 507 la conquista, en fase soca bajo riego - García López, Miguel Ángel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
Se evaluó el efecto de dos bioestimulantes y momentos de aplicación en el rendimiento de arroz (Oryza sativa L.) variedad La Conquista INIA 507, bajo riego en fase soca en Tingo María. El rendimiento alcanzado por los tratamientos en base a los bioestimulantes varió de 4.11 a 6.09 t/ha de arroz en cáscara, mientras el rendimiento del tratamiento testigo fue 2.39 t/ha. Significativamente se evidenció que los tratamientos T1 (Evergreen en etapa de macollo) y T8 (Orgabiol en etapa de macollo), alcanzaron los mejores rendimientos con 6.09 y 6.02 t/ha respectivamente y con mejores características biométricas de la planta. El porcentaje del rendimiento de arroz en cáscara en relación al rendimiento de la cosecha principal por efecto de los bioestimulantes Evergreen y Orgabiol, fue en 51.65 y 48.52 % respectivamente. Los valores del índice de la relación beneficio y costo (B/C) de los tratamientos en estudio fueron mayores a 1 sol, por lo que se recomienda la aplicación de los bioestimulantes Orgabiol y Evergreen como complemento nutricional del cultivo de arroz en fase soca; sin embargo, los tratamientos con un mayor índice de la relación B/C fueron T1 (Evergreen en etapa de macollo) y T8 (Orgabiol en etapa de macollo), con 3.46 y 3.41 soles respectivamente.