Factores que determinan el comercio informal en las zonas turísticas de los distritos de mariano Damaso Beraun y Rupa Rupa de la provincia de Leoncio Prado - Rubina López, José Gerson (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
La ejecución de la presente investigación tuvo como objetivo general determinar los factores que conllevan al comercio informal en las zonas turísticas de los distritos de Mariano Damaso Beraun y Rupa Rupa de la provincia de Leoncio Prado. La tesis realizada nos permitió conocer la situación actual del comercio informal en las zonas turísticas. La investigación que se realizó es de tipo aplicativo, y de nivel descriptivo – explicativo. Los datos se obtuvieron de las encuestas que se formularon a 46 comerciantes que presentan índices de informalidad; en base a ello, se plantearon preguntan relacionados a la Inoperancia de las autoridades y los escasos recursos financieros de los comerciantes. De acuerdo a los datos obtenidos determinamos que la inoperancia de las autoridades es uno de los factores que propician el comercio informal en las zonas turísticas: El 89% de los comerciantes afirmaron que no recibieron capacitaciones por parte de funcionarios de la DIRCETUR; el 72% afirmaron que tampoco recibieron capacitaciones de los funcionarios de la SUNAT; y el 85% indicaron que tampoco recibieron capacitaciones por parte de los funcionarios de la Municipalidad. De acuerdo a los datos obtenidos determinamos que los escasos recursos financieros de los comerciantes, es otro de los factores que propician el comercio informal en las zonas turísticas: El 80% de los comerciantes mencionaron que sus ingresos que perciben no son suficientes para iniciar los procesos de formalización para sus negocios. Esta investigación es ofrecida como aportación a todos aquellos interesados en la materia, principalmente para las distintas autoridades, tales como: DIRCETUR, SUNAT, y la Municipalidad de ambos distritos en la medida que les pueda ayudar como una fuente de información en sus funciones.