Rasgos funcionales asociados al servicio ecosistémico de mitigación del cambio climático en árboles de colinas altas del bosque reservado de la UNAS − Tingo María - Vela Zevallos, Andy Williams (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
El estudio se realizó con el objetivo de describir los rasgos funcionales asociados al servicio ecosistémico de mitigación del cambio climático en árboles de colinas altas en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María. Actividad realizada en colinas altas dentro de una parcela permanente de medición (PPM) de 10,000 m2, localizada en el distrito de Rupa Rupa, región Huánuco. Se redimensionó la PPM y se evaluaron variables como altura total, altura comercial, el diámetro (dap), diámetro de copa, densidad básica y la biomasa aérea de las especies con dap ≥10 cm. Se encontró 38 familias distribuidos en 117 especies y 544 individuos, siendo la Parkia panurensis con mayor altura y Eugenia egensis el más pequeño; mayor cantidad de familias, especies e individuos se se encontraron en maderas con densidad media y alta; mayor cantidad de biomasa aérea se reportó en la familia Euphorbiaceae; el porcentaje y el grado de cobertura de copa fueron superiores en Micropholis guyanensis, Ficus casapiensis, Pseudopiptadenia suaveolens, Nectandra pulverulenta y Apeiba aspera, mayor índice de copa se reporta en P. suaveolens, en la forma y manto de copa fue E. egensis, en el índice de espacio vital fue Hirtella racemosa y mayor esbeltez lo obtuvo F. casapiensis; de acuerdo al IVI, es un bosque conformado de Senefeldera inclinata, Pourouma minor, Cedrelinga cateniformis, Hevea guianensis, Otoba parvifolia, Cecropia sciadophylla, Dacryodes nitens, Osteophloeum platyspermum, Schizocalyx peruvianus, Guatteria guentheri, Theobroma subincanum, Virola pavonis, Pseudolmedia laevis y Marila tomentosa.