Influencia de la carretera interoceánica sur en la actividad agropecuaria del distrito las Piedras en la provincia de Tambopata de la región Madre de Dios, periodo 2010-2016 - Alvarado Cárdenas, Verónica (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
La presente investigación se desarrolló en el Distrito Las Piedras, Provincia de Tambopata, Región de Madre de Dios. El objetivo fue determinar los principales factores que facilitan al incremento de la actividad agropecuaria frente a cambios en la infraestructura de transporte. Con la finalidad de comparar las actividades agropecuarias antes de la construcción de la carretera interoceánica (CCI), y su influencia en la actividad agropecuaria a partir de su funcionamiento en el año 2010, evaluándose hasta el año 2016, En la presente investigación se tomaron 76 encuestas a productores, las cuales fueron sistematizadas, complementándose con informaciones de la Dirección Regional Agraria de Madre de Dios. Las propiedades seleccionadas fueron organizadas usando procedimientos de técnicas de análisis multivariado: Análisis de Componentes Principales (ACP) y Análisis de Conglomerados (AC), las variables agrícolas y pecuarias evaluadas antes y después de la CCI fueron producción de maíz, arroz, papaya, vacunos, cerdos y aves. De las 06 variables evaluadas en la agricultura antes y después de la construcción; el ACP identifico tres factores principales que retienen el 26.68%, 26.14% y 16.94% de la varianza presente. Las correlaciones halladas identificaron las variables con mayor impacto sobre los factores en el presente estudio. El AC muestra la agrupación de 5 clúster, obteniéndose un R 65.52%. Los resultados muestran que la CCI, logro un incremento en las áreas cultivadas y su diversificación productiva, al permitir comercializar sus productos a otros mercados regionales en un menor tiempo.