El social media y la satisfacción de los turistas en la ciudad de Tingo María, 2017 - Vela Reategui, Rosalynn Roswit (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el social media y la satisfacción de los turistas en la ciudad de Tingo María (Huánuco – Perú), considerando para ello una muestra de 173 unidades de estudio estratificado en turistas nacionales, extranjeros y locales, visitantes de los principales atractivos del destino turístico Tingo María. El tipo de estudio fue básico y de nivel de investigación correlacional, con método descriptivo y diseño no experimental transeccional correlacional, empleándose como instrumento de recolección de información el cuestionario conformado por 14 ítems (tipo escala de Likert), validado mediante juicio de expertos (P= 0.909), con el método de agregados individuales. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva; y, para la estadística inferencial se empleó la prueba del coeficiente de correlación Rho de Spearman (rs), cuyos resultados indicaron la relación directa y significativa entre el social media y la satisfacción de los turistas en la ciudad de Tingo María (𝑟 𝑠 = 0.661) de la misma forma entre la selección del destino turístico y la satisfacción de los turistas (𝑟 𝑠 = 0.676), así como entre la preparación del viaje y la satisfacción de los turistas (𝑟 𝑠 = 0.562); sin embargo, se halló que no existe una relación entre el uso de social media durante el viaje y la satisfacción de los turistas (𝑟 𝑠 = 0.036), demostrando ser contraria a la relación directa y significativa entre el uso del social media tras el viaje y la satisfacción de los turistas (𝑟 𝑠 = 0.686).