Influencia del dinamismo de los sectores comercio y construcción en el nivel de pobreza de la región Huánuco: 2004-2014 - Huamán Rojas, Luis Daniel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
En la región Huánuco la pobreza monetaria afecta al 40.1% de la población, lo que es equivalente a 340 mil habitantes de los 829,268 que tenía la región en el 2013.En las cifras comparadas al 2012 cuando dicha pobreza afectaba a 378 mil, disminuyó en 4.8 puntos porcentuales. Por otro lado, con respecto a la Pobreza Extrema, según el informe del INEI, Huánuco está en el segundo grupo junto a Amazonas, Ayacucho, Huancavelica y Pasco, que presenta la mayor incidencia de pobreza extrema, en un rango que va de 11,5% a 16,2% de pobreza extrema. El objetivo general es: Determinar la influencia del sector comercio y construcción en la calidad de vida de los pobladores de la Región Huánuco. Los objetivos específicos son: 1) Identificar las características sobre la calidad de vida de los pobladores en la Región Huánuco (nivel de pobreza); 2) Determinar la evolución del sector comercio en la Región Huánuco; 3) Determinar la evolución del sector construcción en la Región Huánuco. La hipótesis de la investigación es: El dinamismo de los sectores comercio y construcción influyen significativamente en la tasa de pobreza de la región Huánuco. Luego de realizar la contratación de la hipótesis, se corrobora la hipótesis planteada, entonces el Valor Agregado Bruto del sector construcción y el Valor Agregado Bruto del sector comercio de la región Huánuco influyen significativamente en la Tasa de pobreza total de la región Huánuco.