Efecto de dos enraizadores y tres mezclas de sustratos en la propagación vegetativa del bambú (Guadua angustifolia Kunth.) mediante brotes de rizoma en vivero - Aucayacu - Aguirre Torres, Luzmila Rosario (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020)
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de dos productos enraizantes y tres mezclas de sustratos en la propagación vegetativa de brotes de rizomas de bambú de la especie Guadua angustifolia Kunth., llevada a cabo en el Vivero Municipal del distrito de José Crespo y Castillo, Aucayacu; provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. Se utilizó chusquines o plantitas de guadua que fueron sometidos a la aplicación de dos factores: Dosis de enraizadores (razormín 5 ml/l agua, Root–Hor 5 ml/l agua y el testigo que fue agua) y mezcla de sustratos (80% tierra agrícola + 20% arena de río, 80% tierra agrícola + 20% humus y 80% tierra agrícola + 10% arena de río + 10% humus) que generó nueve tratamientos distribuidos bajo un diseño completo al azar, se ha determinado el prendimiento, la cantidad de hijuelos, altura, diámetro, volumen radicular, biomasa y la relación beneficio-costo. A los 150 días de instalado se obtuvo que mejores valores de las variables evaluadas se obtuvieron al utilizar 5 ml/l de Razormín y con un sustrato que contenga 20% de humus, mientras que para el caso del análisis económico se obtuvo que todos los tratamientos fueron rentables.