El control de bienes patrimoniales y su relación con el saneamiento contable de los bienes muebles de la municipalidad de Nuevo Progreso – región San Martín, en el año 2017 - Anaya Borrovich, Lenisse Magdalena (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El saneamiento contable es una de las tantas responsabilidades de los titulares de las entidades públicas, el cual debe de estar precisada de manera correcta dentro de las partidas contables, donde es necesaria la inclusión de información de los bienes y su estado de conservación, o derechos y obligaciones a ser presentadas a fin de año. En la municipalidad distrital de Nuevo Progreso, existe inadecuado control de los bienes patrimoniales, el cual repercute en el saneamiento contable, donde se debería de cuantificar la cantidad de bienes muebles y valorizarlas de acuerdo a las características físicas de cada una de ellas. El objetivo principal de la investigación fue determinar el control de los bienes muebles se relaciona con el saneamiento contable de los bienes muebles, el mismo que fue corroborado a través de la contrastación de la hipótesis; se estimó un coeficiente de Spearman que expresa una correlación muy buena entre las variables analizadas. El proceso de control de bienes muebles, se puede mencionar que se llevan de manera inapropiada, teniendo inconvenientes con la actualización de los catálogos y con el control de los activos fijos, la inexistencia de una supervisión a los bienes asignados al personal, así como la carencia de capacitación al personal responsable. La situación del saneamiento contable de los bienes muebles de la municipalidad es percibida de manera inadecuada, debido a que casi nunca (55.6%) se realizan prácticas de ajustes y reclasificaciones de los bienes patrimoniales de manera oportuna, lo cual no permite conciliar con la información contable, de manera adecuada. Asimismo, no se logra dar de baja a los bienes deteriorados de manera correcta, precisamente porque casi nunca (51.9%) se realiza un análisis detallado de los activos por rubros en los registros contables.