Determinación de carbono, nitrógeno y fósforo del suelo y hojarasca en diferentes edades de vegetación en la localidad de Caracol - Cordillera Carpish - Benjamín Bailón, Obregón (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar las cantidades de carbono, nitrógeno, fósforo del suelo en diferentes edades de vegetación. Para lo cual se evaluó 06 parcelas diferenciadas por la edad de la cobertura vegetal (< 01, 03, 05, 10, 20 y > 30 años) situadas en la “Localidad de Caracol – Cordillera Carpish”, distrito Chinchao - Huánuco. La metodología consistió en el muestreo del suelo para la determinación de las propiedades físicas y químicas. Asimismo, para conocer el contenido de carbono del suelo se utilizó el método del “Cilindro de volumen conocido” descrito por (MARCDICKEN, 1997). Para la hojarasca, se recolecto muestras en cada punto de muestreo de las sub parcelas de 0.25 m2, metodología sugerida por Stohlgren et al (2000). De los resultados para la variable textura del suelo existió mayor predominancia de la fracción arena. Respecto a la densidad aparente existió diferencia estadística, encontrándose menores valores en los suelos de 05 y 30 años, y mayores valores en la parcela con 30 años. Finalmente se concluye que a pesar de existir diferencia significativa para las variables carbono orgánico, pH y nitrógeno en el suelo, estadísticamente a un nivel de confiabilidad del 95 %, se acepta la hipótesis nula, determinándose que las edades de la vegetación no influyen en los niveles de las propiedades físicas, químicas y carbono orgánico en el suelo. Por otra parte, se acepta la hipótesis alternante, al existir diferencia significativa entre los niveles de carbono orgánico, nitrógeno, fósforo y potasio en la hojarasca, concluyéndose que estos son directamente proporcionales a la edad de la vegetación de las parcelas.