Composición florística y estructura de bosque reservado de la universidad nacional agraria de la selva, en parcela permanente de medición, Tingo María - Perú - Vela Panduro, Franklin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
En los bosques tropicales, los árboles desarrollan estrategias de supervivencia, así como el incremento y establecimiento de plántulas dentro de sus poblaciones, motivo por el cual se realizó el estudio con el objetivo de caracterizar la composición florística y determinar la diversidad del Bosque Reservado de la UNAS, en parcela permanente de medición (PPM). Se instaló un PPM de 100 m x 100 m en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) ubicado en la región de Huánuco, provincia de Leoncio Prado, distrito Rupa Rupa. Se evaluó fustales y árboles maduros identificadas en el herbario HOXA Selva Central y las variables consideradas fueron cualitativas (infestación de lianas, calidad de fustes y forma de copa) y cuantitativas (altura, diámetro a la altura del pecho, abundancia, dominancia, fecuencia, índice de valor de importancia, índice de homogeneidad, cobertura, índice de Shannon-Wiener, índice de dominancia de Simpson). En los resultados se determinó que el BRUNAS está conformado por Senefeldera inclinata, Pourouma minor, Cedrelinga cateniformis, Otoba parvifolia, Hevea guianensis, Dacryodes nitens, Cecropia sciadophylla, Osteophloeum platyspermum, Schizocalyx peruvianus, Pseudolmedia laevis, Guatteria guentheri, Tapirira guianensis y Theobroma subincanum. Además, la mayoría de los individuos presentan fuste deformado, forma de copa buena, sin la presencia de lianas y en dicha área en estudio las especies fueron equitativas. Se concluye que el BRUNAS es un bosque heterogéneo estándo en proceso de sucesión de bosque secundario a bosque primario.