Aplicación de diferentes metodologías en el uso de enmiendas para la recuperación de suelos degradados en la localidad de Río Espino - Monzón - Tello Reátegui, Patricia (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Fundo “El Pajarillo”, perteneciente al Sr. Hugo Herrera Zamora, ubicado políticamente en el departamento de Huánuco, provincia de Huamalies, distrito de Monzón, en el Centro Poblado de Río Espino cuyas coordenadas de UTM, son: E 0405816.000, N 8982538.000, Altitud 1249.000 msnm; los objetivos fueron: (1) Diagnosticar la influencia en la recuperación de suelos degradados en las propiedades físicas, químicas y biológicas, (2) Evaluar el incremento de la capacidad productiva de los suelos y (3) Relacionar las características físicas, químicas y biológicas con la capacidad productiva de los suelos degradados, Se instaló en un suelo franco arcilloso, con reacción ácida; materia orgánica, nitrógeno total, fosforo y potasio en un nivel bajo; saturación de bases en un 100 %. Los componentes en estudio para la técnica I (Factor: Materia orgánica), técnica II (Factores: Dolomita y Materia orgánica), técnica III (Factores: Dolomita, materia orgánica y roca fosfórica) y la técnica IV (Factores: Dolomita, materia orgánica, roca fosfórica y biofertilizante). Con el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) para la técnica I y II; asimismo el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2A x 2B x 2C con 3 repeticiones para la técnica III y el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2A x 2B x 2C más biofertilizante con 3 repeticiones para la técnica IV, utilizándose la prueba de significación de Duncan (α = 0.05) para el análisis estadístico. Las observaciones registradas fueron: Parámetros físicos (porosidad, densidad, velocidad de infiltración, índice de penetrabilidad), químicos (pH, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, CIC) y biológicas (indicadores biológicos y cuantificación de la micro fauna). Los resultados indican que: En la recuperación de suelos degradados se determinó a través del trabajo de investigación que la técnica IV es la mejor. Lográndose incrementar Materia Orgánica y la Capacidad de Intercambio Catiónico en todos sus tratamientos versus el testigo. Asimismo, se logró incrementar nitrógeno (desde 0.05 % hasta 0.13 %), fósforo, potasio, calcio y magnesio en el suelo versus el testigo. Los tratamientos influyen en las propiedades físicas, químicas y biológicas, la que mayor influencia presento fue la propiedad biológica. En cuanto al incremento de la altura de cacao la que tuvo mayor altura fue la técnica IV, en los tratamientos T7 y T3 con valores de 46.6 cm y 43.8 cm respectivamente. Alcanzando mejores resultados de hasta 131 % y 122 % respectivamente versus el testigo. La relación entre las características físicas, químicas y biológicas con la capacidad productiva dio como respuesta la ecuación 22.851 - 1.064Arc + 7.086MO +3.185Mo3; observándose que está en función negativa a las arcillas y positiva a la materia orgánica; es decir que a menor cantidad de arcilla existe mayor capacidad productiva del suelo y a mayor concentración de materia orgánica existe mayor capacidad productiva; por lo tanto quien tiene mayor influencia en la capacidad productiva es la materia orgánica, seguido de la actividad microbiana.