Influencia de las fases lunares y tipos de injerto en el prendimiento y crecimiento del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) clon ics-95 - Rosas Gonzales, Luis Janpierre (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar la fase lunar y el tipo de injerto óptimo para la injertación de cacao (Theobroma cacao L.) clon ICS-95 a nivel de vivero. Actividad realizada en la asociación 01 de mayo, del distrito Castillo Grande en la provincia de Leoncio Prado. Se consideró a los factores: fases lunares (F1 = luna llena, F2 = cuarto menguante, F3 = Luna nueva y F4 = cuarto creciente) y al tipo de injerto (L1 = púa central y L2 = púa lateral) distribuidos bajo el DCA con arreglo factorial de la forma 4A x 2B con cinco repeticiones; a los 120 días de injertado se determinó el porcentaje de prendimiento, las variables agronómicas, la biomasa y el área foliar en las plantas injertadas. En resultados se registró mayor porcentaje de prendimiento en la interacción entre el tipo de injertó púa central con las fases cuarto creciente y cuarto menguante; mientras que el injerto tipo púa lateral "momia" interactúa con las fases de luna llena y cuarto menguante; el injerto en púa central realizado en las fases lunares cuarto creciente, luna llena y luna nueva afectaron el diámetro, el volumen radicular; el mayor número de hojas fue notorio en luna llena con el injerto tipo púa central; el injerto en púa central afecta la biomasa de las hojas y del tallo, mientras que la interacción entre el injerto tipo púa central en cuarto creciente afecta la biomasa de la raíz; el área foliar estuvo influenciada por el tipo de injerto el injerto púa central. Se concluye que el clon ICS-95 se debe injertar en tipo púa central entre las fases lunares cuarto creciente y luna llena.