Diversidad de aves como indicador de la calidad ambiental del bosque de protección Pui Pui y zona de amortiguamiento, de la microcuenca Kitihuarero, del distrito de Pichanaqui, Perú. - Osorio Huamaní, Benny Celestino (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
La presente investigación en diversidad de aves como indicador de la Calidad Ambiental (CA), se desarrolló en la Microcuenca Kitihuarero, del Distrito de Pichanaqui, conformado por dos estratos, el Bosque de Protección Pui Pui (BPPP) y su Zona de Amortiguamiento (ZA). Se realizó en dos periodos de muestreo; uno en Estación Lluviosa y otro en Estación Seca, con 16 puntos de conteo en el BPPP y ZA. Se determinó la CA de la Microcuenca Kitihuarero en estación lluviosa y seca, según CONESA et al. (1997) y se calculó la diversidad Alfa con el Índice de Diversidad de Margalef (DMg) y El Índice de Equidad de Shannon-Wiener (HI); y la Diversidad Beta, con el Coeficiente de Similitud de Jaccard (IJ) e Índice de Complementariedad (C). Los resultados evidenciaron una CA muy buena de la microcuenca Kitihuarero (Lluviosa: 1.32, Seca: 1.22), con una alta diversidad de aves en la ZA (DMg: Lluviosa: 6.79, Seca: 11.98, y HI: Lluviosa: 3.52, Seca: 4.11) y el BPPP (DMg: Lluviosa: 5.59, seca: 3.35; HI: Lluviosa: 3.10, seca: 2.73); asimismo para la diversidad beta, presenta una alta disimilitud, (Ij Lluvioso: 0.08 y Ij Seco: 0.07) y baja complementariedad en los pares de biota estudiados (C: Lluvioso: 0.92, Seca: 0.93).