Impacto de la inversión pública sobre el crecimiento de la economía peruana. período: 1990 - 2015 - Esquivel Ariza, Hugo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El objetivo general de la investigación consiste en “Analizar el impacto de la inversión pública en el desenvolvimiento de la economía peruana, durante el período 1990-2015”. El enunciado de la hipótesis central de la investigación es: “La Inversión pública ha influido significativamente en el crecimiento económico del Perú, durante el periodo 1990-2015”. Para tal efecto, se ha procedido a recabar y procesar la información oficial procedente del Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú y del Banco Central de Reserva del Perú. El análisis de variables y contrastación de hipótesis se realizó previa la estimación de un modelo econométrico de regresión lineal multivariante, por el método de mínimos cuadrados Ordinarios (MCO); cuyos resultados finales, estadísticamente, evidencian una relación causa-efecto de las variables inversión pública e inversión privada sobre el desempeño de la economía del país, representado por el producto bruto interno (PBI). En efecto, durante el periodo de estudio, se ha llegado a establecer que, dado un incremento del 1% en la inversión pública (IPU), se espera un 0.2967% de crecimiento en producto; mientras que, por cada 1% de incremento en la inversión privada (IPRI), se espera un crecimiento del 0.4029% de la economía, medido por el producto bruto externo. Asímismo, se encontró que la economía peruana creció a un ritmo del 1.3% anual durante la década de los noventa y 3.27% durante el período 2000-2015; del mismo modo,durante el periodo 1990-2015, la participación de la inversión pública en el producto bruto interno, ha fluctuado entre el 3% y 5%, en tanto que, en la década de los noventa, la inversión promedia fue superior al 4% del PBI, gracias a la expansión del gasto en sectores sociales, aplicados luego del programa de estabilización.