Determinación de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante del ungurahui (Oenocarpus Bataua Mart.), sinamillo (Oenocarpus Mapora H. Karst.) y huasai (Euterpe Oleracea Mart.) - Quiñones Ruiz, Cristina Elena (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El objetivo del trabajo de investigaciones fue determinar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante mediante los procesos DPPH y ABTS, expresados como equivalente Trolox, para la pulpa de ungurahui (Oenocarpus bataua Mart.), sinamillo (Oenocarpus mapora H. Karst.) y huasai (Euterpe oleracea Mart.), así como su caracterización biométrica y químico proximal. Las muestras fueron recolectadas del fundo “Hidalgo” ubicado en el caserío San Cristóbal de Agua Dulce, distrito de Campoverde, departamento de Ucayali; mediante la técnica del cuarteo se tomaron 20 frutos de manera aleatoria para realizar los análisis correspondientes. Los resultados mostraron en cuanto a las características biométricas que el ungurahui alcanza 3,7 cm de largo y 16,3 g de peso por fruto, seguido del sinamillo que tiene 2 cm de largo y un peso de 4,7 g mientras que el huasai resulta ser el más pequeño de los frutos estudiados ya que tiene de largo 1,7 cm y pesa 2,7 g. En cuanto a la caracterización químico proximal del pericarpio, los principales constituyentes de la pulpa de los tres frutos son las grasas, con un contenido medio de 9,8% para el huasai, 12,34% para el sinamillo y 17,99% para el ungurahui, seguido por las fibras obteniéndose el más bajo porcentaje para el ungurahui, seguido por el huasai con un 8,72%, 9,52% respectivamente, mientras que el más alto valor lo presenta el sinamillo 14,83% en 100 gramos de muestra fresca. En cuando a los demás análisis se determinó que el huasai es el que presenta los mayores valores: Polifenoles totales (2618 mg de EAG/100 g), contenido de antocianinas (183,93 mg de cianidina–3–glucosido/100 gramos de muestra) y actividad antioxidante realizado por los métodos DPPH y ABTS (66,69 y 201,56 µg/g muestra respectivamente).