Remoción de plomo mediante la técnica de lavado por tres agentes extractantes de un suelo contaminado a escala de laboratorio - Gamarra Atencio, Thalia Sharmely (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El objetivo de la presente investigación es la remoción del plomo del suelo mediante la técnica de lavado de suelo escala de laboratorio con tres tipos de extractantes como son el EDTA, ácido cítrico y ácido acético, a dos concentraciones diferentes de 0,3M y 0,5M; estas variables se arreglaron factorialmente, generando 6 tratamientos y un testigo, para cada tratamiento se contó con 3 repeticiones. Dichos tratamientos se implementaron en columnas de sedimentación de material tipo PET de dimensiones 22cmx15cm como unidad experimental. Se determinó que el extractante más eficiente en la remoción del plomo del suelo es el EDTA, seguido del ácido cítrico y por último el ácido acético, por otro lado se determinó que la concentración más óptima es a 0,5M, concluyendo que el mejor tratamiento para el lavado de suelo es con el extractante EDTA a 0,5M; alcanzando una eficiencia de remoción de plomo de 69.5%.