La oferta monetaria en el Perú: 2000 - 2017 - Soto Vásquez, Segundo Lenin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
La presente Tesis titulada “La oferta monetaria en el Perú: 2000 -2017”, fue realizada en la ciudad de Tingo María, en la Universidad Nacional Agraria de la Selva; la investigación tiene por objetivo principal, evaluar la influencia del producto bruto interno y de la tasa de interés interbancaria sobre la oferta monetaria en el Perú: 2000- 2017. La hipótesis que fue planteada es la siguiente: el producto bruto interno y la tasa de interés interbancaria, tienen una influencia positiva en el comportamiento de la oferta monetaria en el Perú: 2000-2017. Los datos obtenidos fueron de fuentes secundarias de las series de tiempo o datos estadísticos, que fueron extraídos de boletines y memorias del BCRP de los años 2000-2017. Globalmente las variables explicativas tienen influencia significativa en el desempeño de la oferta monetaria en el Perú, durante el periodo de estudio. Individualmente, el producto bruto interno tiene influencia significativa en la variable dependiente; sin embargo, la tasa de interés interbancaria no es significativa estadísticamente en el comportamiento de la variable dependiente. Además, según la evidencia empírica tanto el producto bruto interno y la tasa de interés interbancaria, han influenciado positivamente en el comportamiento de la oferta monetaria en el Perú durante los años: 2000-2017; llegándose a contrastar la hipótesis de investigación planteada.