Caracterización y evaluación del comportamiento espacial de las propiedades físicas y químicas de un suelo aluvial en una plantación de coco (cocus nucifera) - Rojas Cáceres, Jack Melvin (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El presente trabajo se ha ejecutado en el sector Vista Alegre, SupteSan Jorge, distrito RupaRupa, provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco, con la finalidad de evaluar la variabilidad y el comportamiento espacial de las propiedades fisicoquímicas de un suelo aluvial de textura pesada y su comportamiento espacial. A profundidad de 30 cm en las calicatas respectivamente, donde la textura arenosa es variable (arcilloso, franco arcilloso y franco), pH extremadamenteácido a fuertemente ácido (4.35 a 4.53), niveles bajos de materia orgánica (1.04 a 1.75%), niveles bajos y medios de nitrógeno (0.07 a 0.11%), contenidos bajos de fósforo (10.21 a 11.2 ppm), y niveles bajos para los tenores de potasio (315.6 a 436.52 kg/ha), calcio (Ca) es 5.27 a 6.95 Cmol(+)/kg nivel bajo. El magnesio (Mg) es 2.33 a 2.74 Cmol (+)/kg el nivel es bajo. El aluminio (Al) es 6.25 a 7.77 Cmol (+)/kg el nivel es bajo. De las variables que explica el comportamiento de la variabilidad física del suelo, los contenidos de arena, limo y arcilla, presentan dependencia espacial. Asimismo, el comportamiento de la materia orgánica indica un coeficiente de determinación de significancia de buena correlación, causada por los puntos muestreados, por otro lado, la diferencia porcentual 65.41% a otros factores. El nitrógeno presenta coeficiente de determinación de significancia moderada, con correlación de Pearson es causado por los puntos aleatorios muestreados, así mismo la diferencia de 72.54% a otros factores. El fosforo presenta coeficiente de determinación de significancia muy buena correlación, así mismo la diferencia de 0.27% a otros factores. El potasio presenta coeficiente de determinación de significancia buena correlación, las variaciones del K son causados por los puntos aleatorios muestreados, así mismo la diferencia de 53.05% a otros factores.