Digestibilidad del pasto camerún (echinochloa polystachya (kunth) (hitch). en toretes de la raza brahman a partir de la concentración de nitrógeno fecal - Prudencio Lugo, Laura (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la digestibilidad aparente del pasto Echinochloa polystachya (Kunth) (Hitch) (Camerún) con toretes de la raza Brahman sometidos a un sistema de pastoreo continuo a partir de la concentración de nitrógeno fecal durante la época de lluvia de la selva alta del Perú. Se utilizó siete toretes de 18 meses de edad y peso vivo promedio de 296.71 kg seleccionados de 232 animales, quienes fueron sometidos a un sistema de pastoreo continuo en un portero de 1.5 ha con predominio del pasto Camerún. El muestreo del pasto fue realizado por un periodo de 9 días consecutivos utilizando el método destructivo de corte y separación manual por especies y partes, usando la técnica se zigzag y puntos de corte. En la pastura y heces se determinó el contenido de materia seca, ceniza, proteína cruda, fibra detergente neutro, fibra detergente acida y energía bruta. La digestibilidad se calculó mediante dos metodologías: in vitro, utilizando la tecnología Ankom Daisy II (DAIVMO) y a partir del contenido de nitrógeno fecal (DAEFMO). Las heces fueron colectadas durante 9 días e individualmente de cada torete, mediante la técnica de colección parcial de heces, usando oxido crómico como marcador externo. Los resultados muestran que no existe diferencia significativa (P<0.05), entre la DAIVMO 64.6% ± 1.3 y la DAEFMO 65.4% ± 0.2. Concluyéndose que la digestibilidad aparente del pasto Echinochloa polystachya (Kunth) (Hitch) (Camerún), puede ser estimada utilizando la concentración de nitrógeno fecal.