Suplementación de enzima fitasa phytacin 5000g® en dietas de gallinas isa brown en fase de postura - Felix Espiritu, Nelson Fausto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar los índices productivos y económicos de gallinas Isa Brown, alimentados con dietas suplementadas con enzima fitasa, fueron utilizadas 126 gallinas Isa Brown de 58 a 67 semanas de edad, con peso vivo de 1933 ± 72 g, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos con siete repeticiones y seis gallinas por repetición; los tratamientos fueron: T1: Dieta con 3.9% y 0.33% de calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control positivo). T2: Dieta con 3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente (Control negativo). T3: Dieta con 3.8% y 0.21% de calcio y fósforo disponible, respectivamente + 60 ppm de fitasa (Control negativo + fitasa); las evaluaciones estadísticas se realizaron mediante un DCA con arreglo factorial de 3 x 10 (3 Dietas x 10 semanas) y las diferencias entre tratamientos y semanas se realizaron mediante el test de Tukey (5%). Los resultados indican que, las gallinas que consumieron dieta con 60 ppm de fitasa reportaron mayor uniformidad de la parvada en función al peso vivo; también, el peso del huevo fue influenciada (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas. Sin embargo, el peso final, la masa de huevo, la conversión alimenticia y el porcentaje de postura no fueron influenciados (p<0.05) por la suplementación de 60 ppm de fitasa. Se concluye que la uniformidad de la parvada y el peso del huevo se mejoran con la suplementación de 60 ppm de fitasa en dietas de gallinas Hy line Brown de 58 a 67 semanas de edad; entretanto, las mejores utilidades se reportaron en gallinas que consumieron ditas del grupo control negativo y control negativo + fitasa.