Ciclo biológico de la broca del café (hypothenemus hampei (ferrari 1867)), en condiciones de laboratorio en Tingo María - Arias Torres, Escarlin Paola (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El estudio se realizó en el laboratorio de certificación de semillas, con temperatura de 25.62 ºC y HR de 73.47 %; la duración promedio del estadío de huevo, larva, pre-pupa, pupa y adulto fue de 5.6, 15.8, 1.18, 5.7 y 19 días respectivamente; en cada fase biológico, se describen las características morfológicas y biométricas como el color, forma, tamaño y comportamiento. Se determinó que la Influencia del cambio climático, disminuye la duración en días de algunos estadios biológicos de la broca del café. La tabla de vida, muestra que la tasa de mortalidad específica, es mayor en el estadio larval y menor en el estadio de pre pupa; la sobrevivencia en todo el desarrollo es de 75 %, la fecundidad es de 16 huevos por hembras; esto hace de Hypothenemus hampei Ferrari una plaga agresiva en el cultivo de café.