Respuesta bioeconómica del pasto maralfalfa (pennisetum sp.) por efecto de diferentes tipos de biol en la granja ganadera de calzada – Moyobamba - Muñoz Avila, Roberto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la respuesta bioeconómica del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) por efecto de diferentes tipos de biol (cerdasa, cuyasa y vacasa), en la etapa de producción en la Granja Ganadera Calzada – Moyobamba, ubicada en el distrito de Calzada, provincia de Moyobamba, región San Martín, Perú. El proyecto duro cuatro meses entre (abrill-agosto 2013) en un pasto ya establecido, se analizó la composición del suelo obteniendo un pH de 4.9 y contenido de materia orgánica 4.51 % ideal para la marafalfa. Los bioles se aplicaron a razón de 25 L/ha/corte a los diferentes tratamientos. Para el análisis estadístico, se utilizó el diseño de parcelas divididas en un diseño de bloques al (DBA), cuatro tratamientos y tres repeticiones y las medias se compararon con la prueba de Tukey. Los resultados para la altura de planta (212.53 cm) y porcentaje de cobertura (51.44%), fue por efecto del biol cerdasa y 13.15 macollos/m² por el biol vacasa. El rendimiento de materia verde (39 278 kg/ha), materia seca (7 691.30 kg/ha) y el menor costo (S/. 0.020) por kg de materia verde, fue para el tratamiento biol cerdasa. En conclusión, no hubo diferencias significativas en los parámetros evaluados en los bioles (cerdasa, cuyasa y vacasa). La mayor altura de planta y porcentaje de cobertura, fue para el biol cerdasa; el mayor número de macollos/m² para el biol vacasa y un mayor rendimiento de producción para todos los parámetros evaluados, se tuvo al tercer corte. En cuanto a la mayor producción de materia verde, materia seca, mejores nutrientes de la marafalfa y el menor costo de producción por kilogramo de forraje verde; fue para el tratamiento biol cerdasa.