Evaluación del crecimiento y rendimiento de tres variedades de camote (ipomoea batatas (l.) lam), bajo el sistema de monocultivo y en asociacion con frijol y maíz. - Llactarimay Zárate, Mery Luz (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
El presente trabajo se realizó los meses de junio a diciembre del 2012, en Tingo María, teniendo como objetivos: analizar el crecimiento del cultivo de camote en monocultivo y en asociación con maíz y frijol, determinar que variedad (es) de camote presenta (n) los mejores rendimientos en cultivo asociado o en monocultivo y hallar la rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se evaluó tres cultivares de camote ('Benito', 'Amarillo' y 'Limeño) con cuatro sistemas de siembra cada uno y los tratamientos en estudio fueron 'Benito' en monocultivo, 'Benito' con maíz, 'Benito' con frijol, 'Benito' con maíz + frijol, 'Amarillo' en monocultivo, 'Amarillo' con maíz, 'Amarillo' con frijol, 'Amarillo' con maíz + frijol, 'Limeño en monocultivo, 'Limeño con maíz, 'Limeño con frijol, y 'Limeño con maíz + frijol. El diseño estadístico que se utilizó fue el de bloques completamente al azar. El distanciamiento de siembra fue de 0,20 m entre plantas y 1 m entre surcos. Los resultados obtenidos nos muestran que la variedad 'Benito' en el sistema de siembra de monocultivo, obtuvo el mayor rendimiento de raíces reservantes comerciales con y 18584.75 kg ha-1, la variedad 'Limeño' obtuvo 17,130.75 5 kg ha-1., para la variedad 'Amarillo' el sistema de siembra con mejor resultado fue camote + maíz con 6,976 kg ha-1. El número de raíces reservantes comerciales más alto, lo obtuvo la variedad ‘Benito’ con el sistema de siembra camote + frijol, seguido de la variedad 'Limeño' bajo el sistema de monocultivo. En cuanto al crecimiento y desarrollo de planta el sistema de monocultivo resulto mejor para ‘Benito’ y 'Limeño' y camote + maíz para la variedad 'Amarillo'. La mayor utilidad y relación beneficio/costo lo obtuvo la variedad 'Benito' con el sistema de siembra en monocultivo con S/. 229.76 nuevos soles y 1.01 respectivamente.