Variabilidad de requerimientos edafoclimáticos en el cultivo de coco (cocos nucifera l.) en Tingo María - López Cometivos, Christian Fernando (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019)
Debido a que el cultivo de diversas palmeras alimenticias en diferentes lugares se viene incrementando, se necesita saber los requerimientos de clima y suelo para garantizar la producción, motivo por el cual se realizó el estudio con el objetivo de evaluar los requerimientos edafoclimaticos en el cultivo de coco (Cocos nucifera L.) en el sector Vista Alegre del centro poblado Supte San Jorge, Tingo María. Se ejecutó predio Carlos Maby a 10 km de la ciudad de Tingo María, distrito de Rupa Rupa, región Huánuco, evaluando desde abril hasta agosto y se tomó 2 muestras de suelos a una profundidad de 30 cm para el análisis físico y químico. Entre los indicadores climáticos, la temperatura registró valores promedios desde 24.9 °C hasta 26.1 °C, la humedad relativa fluctuó entre 82% y 85%, la precipitación tuvo variaciones desde 26.9 a 326.1 mm y el viento registró variaciones desde 421.2 a 727.8 km; entre los indicadores edáficos, presenta textura Franco Arcillo limoso, pH moderadamente ácido, bajo nivel de nitrógeno, bajo nivel de fósforo, muy bajo nivel de potasio y el calcio de un nivel medio. Se concluye que las condiciones climáticas del lugar de estudio son adecuadas para la producción de coco, mientras que las propiedades químicas de los suelos se puede corregir aplicando fertilización y correctores de suelos.