La calidad de vida de los micro emprendedores de los centros de abastos de Tingo María - Huamán Bravo, Juan Jesús (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018)
En la presente investigación se mostrará cuáles son los micro emprendedores – comerciantes- de los centros de abastos, cuya calidad de vida ha mejorado según el estado situacional que posee el contribuyente ante la administración tributaria. Para comprobar el estado situacional, primeramente, se recopiló la información básica de cada puesto y el rubro al que pertenecen ante la municipalidad Leoncio Prado, después de obtenerlo se buscó en la página de SUNAT para verificar en qué estado se encuentra y la encuesta respectiva para obtener la información social. La teoría usada en la investigación que se acopla en los centros de abastos es la de George J. Stigler, indica que hay una relación entre mejorar las condiciones de cada persona mediante los empleos de subsistencia y la venta de los productos (rubros respectivos); los resultados muestran el crecimiento del PBI en los últimos años del sector comercio (aquellos que se dedican a trabajar en los centros de abastecimiento familiar), además las medidas tributarias tienen que ser complementadas a la fecha si desean dar resultados para aumentar la cantidad de contribuyentes que tributen; cada vez son más, aquellos que optan por la opción de “Baja” relación que seguirá en aumento sino se encuentra otras acciones para solucionarlo, para poder desempeñar sus actividades, la prueba empleada es la de Fisher para verificación de la hipótesis del cual se rechazó la hipótesis nula, demostrando que la calidad de vida se encuentra influido por el estado del contribuyente que pertenecen.