Elementos que potencian la evasión del impuesto a la renta de primera categoría en la provincia de Leoncio Prado - Pérez Saturno, Diego Magdiell (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018)
De conformidad con la Constitución Política de la República del Perú, los peruanos estamos obligados a contribuir de manera proporcional y equitativa para sufragar los gastos públicos del Gobierno Central, Gobiernos Regionales y Locales, en ese contexto tenemos el Impuesto a la Renta de Primera Categoría que grava el arrendamiento o sub - arrendamiento de bienes muebles e inmuebles, así como las mejoras de los mismos. La presente investigación, tiene como finalidad principal determinar qué elementos influyen en la evasión del impuesto a la Renta de Primera Categoría en el ámbito de la provincia de Leoncio Prado -Región Huánuco y el impacto de la actuación de la SUNAT entre los contribuyentes de esta renta. En el desarrollo de la presente investigación, se utilizó el método descriptivo ya que los datos se han obtenido por observación directa; se recopiló, seleccionó y consolidó la información, también se realizó una encuesta a la población citada para conocer cuál es su opinión sobre los elementos que influyen en la evasión tributaria. La conclusión a que se ha llegado es que efectivamente existen elementos relacionados directamente con el que hacer de la SUNAT y el comportamiento de los contribuyentes, que influyen en la evasión de los tributos de primera categoría, la incorporación de una cultura tributaria, la correlación con otras entidades del Estado y la erradicación de la informalidad de los alquileres permitirán que la evasión de los tributos de primera categoría en la Provincia de Leoncio Prado disminuyan. Considerando que la evasión estimada asciende a s/. 723,177.00 soles por año.