Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de la cáscarilla de granos de cacao (Theobroma cacao L.) tostado y elaboración de un filtrante - Tolentino Lavado, Maruja (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018)
Se investigaron cuatro muestras de cascarillas de cacao de la zona de Tingo María (CTM), San Alejandro (CSA), Santa Lucia (CSL) y Planta Industrial Naranjillo (CPI); se evaluó la composición química proximal, polifenoles totales (PT), capacidad antioxidante (CA), antocianinas (A), teobromina (Tb), cafeína (Cf) y en la infusión obtenida del filtrante elaborado, se determinó Tb y Cf. Se analizó estadísticamente con un diseño DCA y la prueba de Tukey (p≤0,05); se utilizó el software STATGRAPHICS Centurión XV II. La muestra CPI presentó mayor contenido de humedad 10,05 %, en la CSL se encontró el mayor contenido de ceniza con 10,78 % y la CSA presento el mayor contenido de carbohidratos con 51,75 %. El mayor contenido de PT lo presentó CSL 3,90±0,049 g AGE/100g. La mejor CA frente al radical DPPH lo presentó CTM con 0,23± 0,940 IC50 mg/mL. La CPI presentó el mayor contenido de A con 0.58± 0,059 mg cianidina-3-glucosido/g. La mayor cantidad de Tb lo presento la CSL 0,132± 0,009 g TB/100g y la mayor cantidad de Cf se encontró en la CTM 0,015± 0,012 g CF/100g. El Filtrante de San Alejandro (FSA) presento mayor contenido de TB 0.045± 0,001 g TB/100mL y el menor contenido el filtrante Planta Industrial (FPI) con 0.022± 0,000 g TB/100mL; el mayor contenido de CF lo presentó el FTM 0.564± 0,065 g CF/100mL y menor contenido el FPI 0,200± 0,008 g Cf/100mL.