Cambios en vitamina c, polifenoles totales y capacidad antioxidante en la naranja (Citrus sinensis) durante el almacenamiento. - Cabrera Candiote, Mijael (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018)
El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio del Centro de Investigación de Productos Naturales (CIPNA) y en el Centro de Investigación y Desarrollo Biotecnológico de la Amazonia CIDBAM–UNAS. Los objetivos fueron: Evaluar los cambios en el contenido de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) en zumo de naranja, durante el almacenamiento. Las naranjas fueron almacenadas a diferentes condiciones: 4 °C, 75±2% HR; 12±1 °C, 45±2% HR y 28±1b °C, 75±2% HR durante 20 días. Para los análisis se extrajo el zumo, se filtró y centrifugó; los resultados fueron evaluados mediante el diseño completo al azar (DCA) y la prueba de Tukey (p≤0,05). A 4 °C el zumo alcanzó un pH de 3,90; acidez 0,90%, 10,04 Brix y 14,70% de pérdida de peso; a 12 °C, un pH de 3,93; acidez 0,85%, 10,52 Brix y 22,89% de pérdida de peso; a 28 °C, un pH de 3,95, acidez 0,80%, 10,92 Brix y 16,71% de pérdida de peso. El contenido de vitamina C a 4, 12 y 28 °C fue 53,34; 53,44; 51,21 mg vit.C/100 mL de zumo respectivamente. El contenido de polifenoles totales a 4, 12, 28 °C fue 69,07; 79,20; 70,30 mg EAG/100 mL zumo respectivamente, observándose un aumento de 24, 42, 25% de polifenoles totales en la naranja durante los 20 días de almacenamiento. El coeficiente de inhibición (IC50) frente al radical DPPH+ a 4, 12, 28 °C fue 232,38; 236,44 y 231,44 µg/mL respectivamente; frente al radical ABTS+ a 4, 12, 28 °C fue 161,50; 170,34; 146,78 µg/mL respectivamente; mostrando un incremento de la actividad antioxidante en la naranja frente al radical DPPH+ y ABTS+ durante los 20 días