Factores del Capital intelectual para lograr ventaja competitiva en la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - De la Cruz Paucar, Emil Alexander (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018)
El trabajo de investigación, desarrollado en la provincia de Leoncio Prado tuvo como propósito demostrar si existe algún tipo de relación entre las variables capital intelectual y ventaja competitiva. Se contó con la participación de la empresa Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, la muestra fue de 85 personas que laboran en dicha entidad, se utilizó el cuestionario de percepción como instrumento. El tipo de investigación fue aplicada, el nivel descriptivo explicativo de muestra relacional y el método empleado fue el deductivo. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación estuvo basada en la valoración de los principales indicadores del Capital intelectual tales como el conocimiento, clientes, cultura organizacional y dotación tecnológica orientada a funciones comerciales; mientras que para la Ventaja Competitiva la calidad, precio, educación, canales de distribución y la tecnología. En ese sentido se desarrolló la investigación aplicando a los resultados mediante la estadística descriptiva, Rho de Spearman para determinar el nivel de correlación existente en donde se obtuvo (0.001) motivo por el cual se acepta la hipótesis planteada debido a que el capital intelectual y la ventaja competitiva si tienen relación en la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo. Asimismo en el aspecto demográfico se halló que el nivel académico del área administrativa con un 2.4% estudio secundaria completa mientras que un 71.8% llevaron estudio superior, mientras que en el área de operarios con un 22.4% estudio solo secundaria completa y con un 3.5% cuentan con estudio superior. Por otra parte con un 35.3% son de género femenino y con un 64.7% son de género masculino sin embargo son mujeres quienes tienen mayor participación en la empresa.