Evaluación de dos sistemas de producción y su biomasa arvense en el cultivo de soya (Glycine max L.) variedad Jupiter utilizando dos distanciamientos de siembra en Tingo María. - Chávez Sánchez, Carmen Teresa (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo titulado evaluación de dos sistemas de producción y su biomasa arvense en el cultivo de soya utilizando dos distanciamientos de siembra se realizó con la finalidad de determinar la influencia de los Sistemas de producción: sistema convencional y sistema sol y malezas con dos distanciamientos de siembra en las características biométricas y biomasa del cultivo de soya variedad 'Júpiter' y la vegetación arvense que lo acompañan; evaluar el rendimiento de los diferentes sistemas en estudio determinando el sistema con el distanciamiento óptimo para la siembra de la soya con mayor rendimiento; y determinar los costos de producción y análisis beneficio costo de los dos Sistemas de producción de soya. La fase de campo se realizó en el Fundo Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, situado en la Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, (8969856, 0390990, 670 msnm), temperaturas máximas 30,06°C, mínima 19,7°C, media 24,8°C, precipitación promedio anual de 3629 mm y humedad relativa de 84%. De las observaciones registradas se obtuvo un porcentaje de germinación del 95% considerado como muy bueno. El sistema de producción con mayor efecto en el rendimiento de grano seco de soya variedad 'Júpiter' corresponde a los tratamientos de sistema convencional con los dos distanciamientos de siembra (T5) 30 x 40 cm y (T1) 30 x 50 cm, con un rendimiento de 1348 kg/ha y 1118 kg/ha respectivamente. Quedando en último lugar en cuanto a rendimiento el tratamiento del sistema de Sol y malezas sin desyerbo con distanciamiento de 30 x 50 cm. con 500 kg/ha. Seguido del tratamiento del sistema de sol y malezas con desyerbo en filas alternas con un distanciamiento de 30 x 50 cm con 594 kg/ha. El sistema de sol y malezas con un desyerbo en filas alternas y sin desyerbo al momento de la cosecha se obtuvieron dos tratamientos con similar peso seco (T 2 y T 3 c/u con 258 g) superando a los demás tratamientos; por lo tanto habrá mayor cantidad materia orgánica para descomponerse, sin embargo en cuanto al rendimiento fueron los más bajos. El tratamiento que obtuvo mayor rentabilidad fue el sistema convencional con un distanciamiento de 30 x 40 cm con una rentabilidad neta de 436,4 y un índice beneficio/costo de 1 ,42; mientras que en los sistemas de sol y malezas sin desyerbo (T 2) con distanciamiento de 30 x 50 cm se obtuvo una rentabilidad neta de 35,1 y un índice de beneficio/costo 1,07 y con un desyerbo total (T 3) con distanciamiento de 30 x 40 cm tuvo un efecto negativo en cuanto a rentabilidad neta, pero un índice de beneficio/costo de 1,00.