Potencialidad del Glifosato en mezcla con surfactante y un regulador de pH en el control de malezas en cítricos en Tingo María - Rojas Pérez, Eloy (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente experimento se llevó a cabo en el "Fundo Centeno", de propiedad de la Sra. Haide Tiburcio de Centeno, con DNI 2297257 4, ubicado en el centro poblado Naranjilla, teniendo una duración de 3 meses julio, agosto y setiembre del 2006), el porcentaje de infestación fue del 90%, siendo el 10% de malezas de hoja angosta y 80% de hoja ancha. Los tratamientos conformados por Glifosato, surfactante y corrector de pH en diferentes dosis fueron los siguientes: T1 (Giifosato 2 L), T2 (Giifosato 2 L + Surf AC820 300 mi), T3 (Giifosato 2 L + Surf AC820 500 mi), T4 (Giifosato 3 L), T5(Giifosato 3 L + Surf AC820 300 mi), Ts(Giifosato 3 L + Surf AC820 500 mi), T7 (Giifosato 4 L), Ta (Giifosato 4 L + Surf AC820 300 mi), Tg (Giifosato 4 L + Surf AC820 500 mi), T1o(Giifosato 2 L + Acid-Fer 100 mi), T11 (Giifosato 2 L + Acid-Fer 180 mi), T12 (Giifosato 3 L + Acid-Fer 100 mi), T13 (Giifosato 3 L + AcidFer 180 mi), T14 (Giifosato 4 L + Acid-Fer 100 mi), T1s (Giifosato 4 L + Acid-Fer 180 m) y T16 Testigo absoluto (sin control); se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones. Los parámetros que se evaluaron fueron: Edad y estado de la plantación de cítricos, porcentaje de infestación de las malezas antes de la aplicación, reconocimiento e identificación del complejo de malezas, el efecto de control a los 7, 15, 30 días y el efecto residual a los 45, 60, 75 y 90 días. El tratamiento T15 (Giifosato 4 L+Acid-Fer 180 mi) controló las malezas en un 97.50%, considerado como excelente, mientras que los tratamientos T1 (Giifosato 2 L), T2 (Giifosato 2 L+Surf AC820 300 mi) y T3 (Giifosato 2 L+Sur AC820 500 mi) controlaron 80.00%,83.75% y 85.00% respectivamente, ambos considerados como muy bueno según la escala de ALAM (HELGOTIS, 1972). El tratamiento T 1s (Glifosato 4 L +Acid-Fer 180 mi) perdió su poder residual a los 91 días, mientras que los tratamientos T1 (Giifosato 2 L), T2 (Giifosato 2 L +Surf AC820 300 mi) y T3 (Giifosato 2 L+Surf AC820 500 mi) perdieron su poder residual el primero a los 80 días y los dos últimos a los 84 días de aplicados los tratamientos en estudio. El Glifosato en mezcla con el corrector de pH presenta mejores resultados en el control de malezas, comparado con su aplicación individual y en mezcla con el surfactante. El tratamiento T1 (Giifosato 2 L), presentó menor costo de tratamiento, siendo la primera opción a elegir para el control de malezas en el cultivo de cítricos; como segunda opción se puede preferir el tratamiento T1o (Giifosato 2 L+Acid-Fer 100 mi) o T2 (Giifosato 2 L +Surf AC820 300 mi), ya que la diferencia de costos de aplicación entre estos dos últimos, es mínima.