Efecto de la pulpa de café y la fertilización química en el rendimiento y en la macrofauna edáfica del cultivo de café - Contreras Porras, Eddie Elías (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
De Octubre 2007 a Julio del 2008, se llevó a cabo el presente experimento en la localidad de Cedropampa en el distrito de Villa Rica a 1 240 msnm, con temperatura promedio de 20,3°C y precipitación acumulada de 1 429,4 mm, con la finalidad de evaluar el efecto de la pulpa de café y la fertilización química en el rendimiento y en la macrofauna edáfica del cultivo de café, y obtener información sobre el análisis económico. El experimento fue instalado en un suelo coluvial de fertilidad media. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (BCA) con cuatro bloques y cuatro tratamientos; los tratamientos y los momentos de aplicación fueron: T0 (testigo), T1 (fertilización química) en el período de floración, T2 (pulpa de café fresca) en el período de floración y T3 (pulpa de café descompuesta) en el período de floración. Los resultados mostraron que el tratamiento T1 produjo el más alto rendimiento de café pergamino seco con 3 207,06 kg ha-1 no diferenciándose estadísticamente del tratamiento T 2 que ostentó el más bajo rendimiento con 2 382,53 kg ha-1. La característica que influenció en el rendimiento de café pergamino seco fue el peso de los granos. El tratamiento T 2 determinó la mayor densidad promedio de macrofauna y el tratamiento T1 la menor densidad promedio. El tratamiento T 3 determinó la mayor biomasa promedio de macrofauna y el tratamiento T0 la menor biomasa promedio. El mejor índice de rentabilidad se obtuvo con el T0 (testigo) con 3,62 seguido del T1 con 2,15.