Estudio preliminar de la diversidad genética de mycena citricolor (berk y curt) sacc. agente causal de “ojo de gallo” en las zonas cafetaleras del perú mediante marcadores RAPDs - Aguilar Ticona, Saúl MIlo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018)
Mycena citricolor (Berk. y Curt.) Sacc. “ojo de gallo” La segunda enfermedad fúngica más importante que afecta al cultivo de café, patógeno basidiomiceto que ataca a cualquier parte de la planta y que tiene un rango amplio de hospederos. En este estudio, se utilizaron los marcadores moleculares RAPD como método para estudiar la diversidad genética de 11 colectas de M. citricolor, provenientes de 5 regiones del Perú: San Martin, Huánuco, Cerro de Pasco, Junín y Puno. El material genético fue colectado directamente del campo y se trasladaron al laboratorio en microtubo estéril. Se realizó la extracción de ADN con el protocolo modificado de LÓPEZ (2001), se probaron 17 iniciadores, de los cuales los que mostraron bandas con mayor nitidez y polimorfismo fueron: OPA 04, OPE 03, OPE 04, OPE 13, OPI 06 y OPI 08. Con los cuales, se realizó un análisis de agrupamiento UPGMA, comparando 3 coeficientes de similaridad (Simple Matching, Jaccard y DICE), y obteniendo tres dendrograma que discriminan a 7 clústeres o grupos, formándose dos grupos de duplicados con los genotipos de Hermilio Valdizan (HRA1 y HRA2) y Villa Rica (CPV1, CPV2 y CPV3). Por otro lado, en el dendrograma de Simple Matching se forma un clúster entre los genotipos de San Martin y Puno, indicando que existiría un flujo genético entre los ojos de gallo de estas regiones. Esto no sucede en los otros dendrograma, sino se agrupan los genotipos de San Martin con los de Junín, lo cual tendría mayor sentido por la cercanía. En conclusión, los RAPDs como marcadores moleculares han probado ser una herramienta útil para estudiar la diversidad genética de este patógeno del café y puede servir para determinar el flujo genético entre las poblaciones de regiones cafetaleras.