Influencia del uso de harina de hojas de estevia (stevia rebaudiana) en la ración de gallinas de la línea isa brown en fase de postura sobre los perfiles sanguíneos y parámetros productivos. - Carrión Molina, Manuel Efraín (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la unidad experimental de aves y en los laboratorios de Nutrición Animal y Sanidad Animal, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Provincia de Leoncio Prado y Departamento de Huánuco; los objetivos fueron determinar los efectos de la inclusión de diferentes niveles (0, 1, 2 y 3%) de harina de hojas de estevia, en la ración de gallinas de postura sobre el perfil sanguíneo y parámetros productivos. Fueron utilizadas 100 gallinas de la línea Isa Brown con 120 días de edad, las cuales fueron distribuidas en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 4 X 3 (cuatro niveles de harina de hojas de estevia x tres edades) y el factor niveles de inclusión de harina de hojas de estevia fue sometido a contrastes ortogonales (5%). Los resultados de los parámetros sanguíneos, indican que el factor edad influenció (p<0.05) a todas las variables sanguíneas, con excepción de glucosa; mientras que, el factor nivel de inclusión de harina de hojas de estevia en la ración, apenas influenciaron (p<0.05) a los niveles de triglicéridos y colesterol; el peso final y la ganancia de peso total fueron influenciados por los tratamientos. Se concluye que los niveles de triglicéridos, colesterol, peso final y ganancia de peso total de gallinas en fase de postura de la línea Isa brown, decrecen cuando las gallinas consumen raciones con 3% de inclusión de harina de hojas de estevia.